こんにてぃわ。かけるです。今回は豚バラ肉で角煮を作ってみました!Kurasiruさんを参考にして、作っいきます。やっていきましょう。
材料
豚バラ肉(スライス)・・・300g
片栗粉・・・・・・・・・・大1
ゆで卵・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・小2
《たれ》
水・・・・・・・・・・・100ml
醤油・・・・・・・・・・・大4
料理酒・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・大2
すりおろし生姜・・・・・・小1
《トッピング》
小葱・・・・・・・・・お好みで
☆作ろう☆
➀豚バラ肉を2枚重ねて手前から巻き、形を整えます。
②片栗粉を➀にまぶす。
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて、②の巻き終わりを下にして、入れて転がしながら焼く。
(↑こんどからぶれないようにしようね☆)
④全体に焼き色がついたら、たれの材料、ゆで卵を加えて、中火でひと煮立ちさせ、転がしながら10分ほど煮ます。豚バラ肉に火が通り、全体に味がなじんだら火からおろします。
(↑ぶれているような気がするような気がする...........。)
⑤器に盛りつけ、小葱をかけて完成!!
ということでできました!!!食べていきましょう!!
・・・
え!?肉は違うのに、ちゃんと、角煮の味がします!!肉もジューシーです。たれもおいしい!
そんなにつけたり、時間もかかっていないのに豚バラ肉で角煮が作れるとは。。。
簡単でしたね。