こんにちは☆かけるです!今回は煮卵の爆弾おにぎりを作ってみました!レシピはDELISH KITCHENを参考にしました。
材料 (2個分)
ごはん・・・300g
卵・・・・・2個
焼きのり・・2枚
めんつゆ・・大2
(↑3倍濃縮が良いよ~~。)
水・・・・・大3
ごま油・・・大1
醤油・・・・小2
かつお節・・4g
作ろう
➀鍋にたっぷりの湯を沸かします。
②卵を入れて、煮だたせ、6分30秒ほど茹でます。
③冷水にさらし、殻をむく
④保存袋(ジップロックなど)に③で向いた卵とめんつゆ(大2)、水(大3)とごま油(小2)を入れます。
⑤ ④をもむ。
⑥冷蔵庫で3時間ほど漬ける。
⑦ボウルにごはんと醤油(小2)とかつお節(4g)入れる。
⑧混ぜる。
⑨ラップをしいて、中央におかかごはん(⑧)半量を広げてのせる。
⑩真ん中に煮卵をのせて、丸く握ります。
⑪焼きのりをまく。
⑫同様にもう1つ作る。
完成です!
やっとできました!!
食べてみましょう!!
(´~`)モグモグ
たまごもちゃんとしみているしおかかごはんもおいしい!!お弁当などに入っていたら嬉しい感じですね。爆弾おにぎりなので、もちろんでかいです。
でももうちょっと味玉は濃い方がいいかな。
・卵は半熟にしたいときは4・5分が良い。今回は6分30秒茹でたので、半熟ではなかった。
・握るとき、すこし強く握るといい。食べるときに中身が落ちてくるかも⁉強く握りすぎると卵がつぶれるよ!