こんにちは。かけるです。今回は生地からピザを作ります!
材料
強力粉・・・200g
薄力粉・・・50g
砂糖・・・20g
塩・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・5g
水・・・150ml
オリーブオイル・・・20g
具材・・・お好み
☆参考:kurashiru
作ろう
1・ボウルに塩以外の生地の材料を入れて、混ぜ合せる。
2・まとまってきたら塩を入れてこね、ひとまとめにします。打ち粉をした台に移し、滑らかになるまで、さらにこねる。
3・生地を3等分にして、ラップで包み、常温で15分ほど発酵させる。この間にオーブンを280℃に余熱しましょう。
2個に分けていますが気にしないでね☆
4・クッキングシートにラップを外した3をのせましょう。みみになる縁の部分に厚みを残し、丸く伸ばします。
↑ぶれてるわ。ごめん。。。。
5・ピザソースを塗り、具材を順にのせます。
6・250℃のオーブンで10分ほど焼いたら完成!
↑やっぱぶれる。。。なんでだ?カメラ壊れてるかもね
ということで、完成!
もう見た目からおいしそう。。。。
やっとできました。では食べてみましょう!
生地が分厚く、もっちりしています👀
お店に売っているようなカリッとしたようなものではないけど、具材がたくさんあり、チーズがとろ~~んともうおい辛!(笑)
ということで、今回の生地からピザづくりは成功ですね。
ぜひ、ピザが好きな人、もっちりしているのが好きな人などは作ってみてください!!
(当然、生地を薄くしたら、カリッとしますよ。)
ということで、今回はおわり。次回をお楽しみに♪